Инвалид год не выходит из дома из-за сломанного пандуса в московском подъезде

На все просьбы в местную администрацию починить подъёмник, кроме обещаний, нет никаких действий.

50-летний ветеран Афганской войны, инвалид первой группы Анатолий Старокожев в течение года не может самостоятельно выйти из подъезда из-за сломанного подъёмника. Анатолий передвигается исключительно на инвалидном кресле, а пандус в подъезде сломался.

Мужчина живёт с женой, но хрупкая супруга физически не может поднять мужа и перенести его вниз по ступенькам.  Он уже год как закрыт в своей квартире по неволе.

Фото: © L!FE

Как рассказал сам Анатолий, никто из соседей ему также не пытается помочь, когда он просит о помощи мужчин из соседних квартир.

Старокожев получил ранение в позвоночник ещё во время Афганской войны. Несколько лет назад у него отказали ноги и самостоятельно он уже не мог выйти на улицу. Он обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства района Тёплый Стан с просьбой поставить подъёмную платформу для мобильных групп населения. Платформу поставили, но через некоторое время в результате вандальных действий пандус сломался.

Ветеран Афганской войны вновь обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства, сотрудники обещали отремонтировать подъёмник, но за год ситуация не изменилась.

— При входе в подъезд поставили подъёмник по моей просьбе, когда отказали ноги. Поставили пандус, но он работал не всегда. А год назад вообще перестал работать. Обращался во все организации и структуры, — рассказал Лайфу Анатолий.

Мужчина живёт на 12 этаже и без посторонней помощи не может самостоятельно выйти из подъезда, так как после выхода из лифта его ждёт серьёзная преграда — девять ступеней, которые он преодолеть физически не может. Именно поэтому он уже год как заточён в собственной квартире.

Соседка Юлия помогает Анатолию только словом, так как у неё маленькие дети и физически не может его поднять. Ему не кому помочь, и он практически не выходит из своей квартиры.

— Наш пандус часто сломан. Наш сосед Анатолий инвалид первой группы. И я часто его вижу как он сидит в коляске и в мороз, и в дождь, и никто ему помочь не может, чтобы подняться домой. Я тоже вызывала мастеров, говорила, что сломана кнопка. Но из соседей ему никто не помогает. Только его жена при возможности спускает его и поднимает, — рассказала Лайфу Юлия.

Фонд соцподдержки "Боль" обратился в Префектуру ЮЗАО Москвы за разъяснением ситуации и решением проблемы.

Фото: © L!FE

В свою очередь сотрудники отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Тёплый Стан города Москвы отказались комментировал данную ситуацию.